您的位置:首页 - 精神文明
【身边榜样·“十爱”篇】赵明骅:健康之道,益于心善于行逆于龄
2017-04-19     编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

【“十爱”之“爱健康”】

赵明骅:健康之道,益于心善于行逆于龄

  人物简介 赵明骅,女,内江师范学院党委组织部副处级组织员,副教授。她热爱健康,擅长瑜伽、拉丁和爵士,并积极向他人传递健康的生活方式,影响和带动他人坚持锻炼,在近5年的时间里,共义务带领校内外2万多人次参与其中。其中包括:带领教工练习瑜伽一年半(后因工作原因暂停);经常协助“波尔舞蹈”邓波老师,带领学员跳舞,带领孩子们参加不同赛区的拉丁舞比赛,获一、二和三等奖若干;2016年至今,和“波尔舞蹈”邓波老师一起,对校内近百名学生分别进行拉丁舞和爵士舞培训。

  

  热爱跳舞,让人生精彩

  “说起‘爱健康’,我觉得每个人都爱健康,自己的作为不足为道。”赵明骅谦虚地说到,健康是人生幸福的源泉。人生是否幸福,或许有很多的衡量标准,而健康永远被列在第一位。以前赵明骅身体不好,生了孩子之后,她更加注重自己的身体健康,也一直坚持锻炼。到现在,即使工作再忙,她也会挤出时间来运动,因为她认为:“有一个健康的身体,才能更好地工作和生活。”然而,运动也不是一件易事,她在寻找最适合自己的健身之路上也走了不少弯路,探索了不同的健身方式,曾尝试过太极、健美操等,最终她选择了瑜伽,迄今为止,她已有近24年的瑜伽练习时间。

  2009年,儿子上大学后,赵明骅有了更多的时间做自己的事情。作为党群党总支的合唱指挥,她投入了大量的精力带领党群的同志们参加学校组织的合唱比赛,比赛结束后,她又在朋友们的邀请和带领下去跳广场舞。从未跳过广场舞的她,在其中感受到另一种快乐,这种快乐,给予她活力和幸福,她说:“跳舞,让我跳出了我精彩的另一番人生。”

  传递健康,让快乐洋溢

  2013年,在学校很多教工的提议下,经学校同意,由赵明骅老师带领学校教工利用每周一和周五下午4点半到6点的时间练习瑜伽。为了能让学员们正确按照方法充分体会瑜伽给身心带来的健康和快乐,赵明骅老师对每个瑜伽动作均亲自示范,同时还反复、耐心地讲解动作要领,在对每个学员分别进行指导时,特别注意引导学员们将身体的延伸、呼吸和意念融为一体。除了瑜伽课,不管是在室外跳广场拉丁舞,还是在室内跳拉丁舞,赵明骅都会在课程结束时义务带领学员们用瑜伽来放松。据了解,有学员在跟赵明骅老师锻炼以前,经常吃药,长期到医院做牵引,但自从在赵明骅的正确引导下坚持锻炼近1年后,不仅不再去医院做牵引了,而且还可以做十字绣了;部分学员以前背不挺立,现在背直了,更充满自信了。

  在2010年到2014年期间,除了雨天,每到傍晚,赵明骅都背着一个比自己矮不了多少的音箱,和“波尔舞蹈”邓波老师一起带领大家跳广场拉丁舞。广场上的她,带领大家先是跳伦巴、恰恰、牛仔、桑巴等拉丁舞,跳完后,用瑜伽放松。伦巴的优美、恰恰的奔放、牛仔的风趣和最富有激情的桑巴舞给广场增添了一道靓丽的风景,给周围前来锻炼和围观的群众带来了健康的快乐。

  从2016年开始,为了能让更多热爱舞蹈、热爱健康的学生加入到健康的队伍里来,赵明骅邀请并协助“波尔舞蹈”邓波老师利用周六和周日的时间义务带领我校学生跳拉丁、爵士和其他流行舞。考虑此项活动开展后,同学们收益很大,所以,赵明骅准备将此项活动一直延续下去。

  “我教书近30年,教学理念是‘教书育人’,虽然大家对这四个字并不陌生,但要做到并不容易,我义务带领大家跳舞,只是为保持一个健康的身体而采用的另一个方法,不管怎么样,都贵在坚持,传递正能量。看到大家受我的影响,在坚持锻炼后不仅身体健康了,而且气质也提升了,更多的是充满了自信,我自己的心里也由衷地感到高兴。”赵明骅说。

  习惯运动,让身心年轻

  苏格拉底说:“身体的健康因静止不动而破坏,因运动练习而长期保持。”当你将运动融入生活,并成为一种习惯时,健康的气息便会由内而外地散发出来,赵明骅明显感受到了自己身体的状态越来越好。外表和气质上,都让她显得十分的年轻,如果不是真正了解她,你还真猜不出她的实际年龄。坚持锻炼的她,对于健身,并没有太多专业性的要求,她认为适合自己的就是最好,松弛有度的锻炼才是最有效的。

  现在许多的年轻人开始爱健康,他们追求腹肌、马甲线,把这些当成一种时尚,然而,也有一些人为了纤瘦柔美的身材节食减肥,赵明骅老师表示,人人都是追求健康和美丽的,减肥是为了身体健康的一种方式,而节食只是减肥的一种方式。不过我们应当清楚自身的身体状况,不可做出超负荷的行为,无论是运动还是节食,都要注重分寸的把握。

  “爱健康”其实也是爱生活。“良好的健康状况,精神饱满和体力充沛,这是朝气蓬勃地感知世界、乐观主义精神和随时准备克服困难的思想的最重要的条件。”用前苏联教育家苏霍姆林斯基的这句话来形容赵老师的状态最为合适。在她看来,“爱健康”是从身心双方面进行锻炼的,只有从心态上保持轻松的状态,健身的作用才会在身上体现出来,才能给身边人带来健康、幸福和快乐!

  (图/阳红梅 文/院报记者团 胡沁 何思霖)


  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100