您的位置:首页 - 精神文明
【身边榜样·“十爱”篇】霍峰:坚持源于热爱 创新所以卓越
2017-04-21     编辑:宣传部   来源:宣传部   查看:    字体:【

 霍峰:坚持源于热爱 创新所以卓越

  人物简介 霍峰,党员,博士后,硕导,内江师范学院化学化工学院分析测试中心、内江高新区综合检验检测中心的创办者及负责人。在其牵头下,内江师范学院化学化工学院科研仪器平台建设迈上新台阶,这为全院整体科研水平提高及诸多博士的发展具有重要意义。该同志发表高水平SCI多篇,其多项发明专利陆续授权、多项成果成功转化,为助推内江地方经济建设做出了突出贡献。截至目前,霍峰已为内江环保局监测站、市二院、汇宇制药、恒通制药等部分企事业单位的测试及研发部门搭建了区域特色共享平台。2016年10月,其被评为“内江市首批人才发展‘三百计划’创新个人”,为我校当年唯一一位“创新个人”入选者。

  他是一位执着的求知者,一路走来初心未改,数年辗转潜心化学;他是前行的探路者,磕磕绊绊推己及人,数次奔忙福荫学院;他是回归的“哲学家”,艰苦研习发掘真谛,书本所得注入生活,他就是我校化学化工学院分析化学教师,分析测试中心主任霍峰。

  初心未改 潜心求知

  霍峰是我校2014年引进的博士后,专业方向为分析化学、纳米生物传感。

  他自高中起便爱好化学,并因此立志学习化学、研究化学。在就读博士期间,独自选择了他喜欢的研究方向,在导师的带领和指导下,开展了许多科研项目,期间被澳大利亚青年科学家Michael Breadmore教授赏识,以中、澳色谱分析在塔斯马尼亚大学化学学院、分离科学研究中心联合培养博士,提前完成预定科研任务,婉拒导师再三恳请留澳后顺利留学回国。2010年至今,共发表高质量SCI论文12篇,拥有7项发明专利、2项成果转化。目前还担任英国皇家化学会(RSC)Analytical Methods 特邀审稿人、Australia Journal of Chemistry审稿人、Journal of Food Safety &Quality审稿专家。  

  进入我校化学化工学院工作后,在霍峰牵头下,经过了近两年多科研平台的建设,促进了本院的博士们成功申报国家级、省部级、市厅级等各类多项科研课题。因其科研能力十分突出,他被聘为四川师范大学化材学院学术型硕士生导师,迄今已连续招收研究生三届。其研究生“2+1”特色培养模式及研三以课题组合作方式与国外一流大学课题组联培一年,吸引了许多的准研究生。

  磕磕绊绊 福荫学院

  2014年霍峰刚来到内江时,我校化学化工学院仪器设备还难以满足科研的基本需要。为了能让大家顺利开展研究工作,霍峰产生了完善基本科研仪器的想法,然而这条教学科研平台建设之路并不好走,仅仅修理、矫正原有的几台仪器设备,改善一下由教室所改装的精密仪器室环境,就不知道在各个部门间往返跑了多少趟。

  “在当时的情况下,很小的一件事做起来都特别难。看吧,我头上的白头发就是那时长出来的。”霍峰笑着指指自己的头发谈到刚开始筹办分析测试中心时的情况。

  为了让学院的老师和学生们有一个更好的教学、科研、创新实践环境,梦里时常闪现院里十几个博士们因开展课题研究受阻于仪器平台而焦灼的眼神,他依旧坚定地做起了这件并不容易的事。经过两年半的努力,他的坚持终于取得了进展。目前,该中心依托化学化工学院,相关二级学院的支持下,基础配套设施基本齐全,目前拥有进口大型分析测试仪器设备30余台,总价值近1500万元人民币。已经成为服务于全校及内江市部分企事业单位分析测试相关学科及大型科研仪器的共享平台,为分析化学、仪器分析、环境分析、环境监测、食品分析、药物分析、矿物分析等相关专业教学、实验课程的开设提供现场教学实践场地,同时也是培养学生创新创业能力、提高学生综合素质的大平台。此平台建设辅助化学化工学院的科研实力获得历史性的突破,助力诸多博士们的项目、文章档次、发明专利、成果转化、服务地方经济建设能力迈上新台阶。更重要的是增强了绝大多数外地博士们安心扎根于内江发展的归属感,尤其对于稳定我校高层次人才、稳定一个个教学、科研团队意义非凡。

  受益书本 回归生活

  在实验室里,霍峰是教授,是整天穿着白大褂奔波在各个实验室里的忙碌的研究者,是伏在办公桌前研究一个个具体课题的学者。在学校里,每天除了上课以外的其他时间,霍峰要么做实验,要么查资料;而当回到家后,他是开心快乐的家庭一份子,他珍惜和家人相处的每一分每一秒,将学习、科研、生活这三者的关系把握得恰到好处。

  霍峰说:“从事科研完全是出于兴趣,我喜欢、热爱我的科研方向,所以我认真去做,并取得了一些成果。之所以喜欢科研,是因为科研的简单、纯粹,又是一种颇有刺激的智慧而且这种智慧是国际舞台上的较量。我喜欢为了一个念头或想法全身心去研究、去钻研的过程、以及用实验证实我的想法,会有一种内心的喜悦感。更喜欢那种用科研思路解决了一个现实问题的满足感,由于化学与生产生活紧密联系,所以一个更好的解决方案往往会给企业的生产带来产业链的升级。”就他看来,这种喜乐还可在各个学科间传递、相互促进,闲暇时从事一些与文学、艺术、体育有关的一些活动往往会激发出对自然科学的灵感,更有益于自己的科学研究,使科研变得轻松、快乐。

  “你看,要不是下午有你们过来采访,我这会儿就带学生把小型斑马鱼设备给测试好了,既能用于纳米探针的显微注射等科学实验,也能供学生闲暇之余观赏。”从点点滴滴中不难发现霍峰将“求知”这两个字渗透进了生活的方方面面。“我家里有口琴、笛子、电子琴、萨克斯,最近正在准备购置架子鼓,”霍老师笑着说,“生活嘛,就应该过得丰富多彩,工作的同时,也要学会生活,享受生活带来的乐趣。”

  霍峰对现在的工作状态很满意,他也表示,在未来,自己还要不断提升个人能力,团结大家一起搞科研,不断提高团队的战斗力,争取每两年一个台阶向前迈进,做出更多优质的成果,实现团队价值的同时更好的回报社会。

   人生征途大多崎岖,只有意志力坚定且永不停步的人,才有希望到达胜利的远方。热爱学习,热爱生活;树立目标,永不停步;面对困难,不轻言弃。正是这样,霍峰在科研的道路中上下求索,越走越远。

  (文/院报记者团 温玲玲 彭旭梅 图/赵于)


  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100