您的位置:首页 - 精神文明
【身边的榜样·“十爱篇”】王丽 :严谨做事,温暖待人
2017-05-08     编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

 王丽 :严谨做事,温暖待人

  人物简介:王丽,女,1973年11月出生,四川省广汉人,教授。1994年7月参加工作。曾在四川省广汉市金鱼中学、成都市龙泉驿区西平中学两所中学任教9年,2006年到内江师范学院工作,担任《普通心理学》、《人格心理学》、《学习心理学》、《家庭教育咨询》等课程教学工作。2006年7月获云南师范大学发展与教育心理学专业硕士学位、华南师范大学发展与教育心理学专业访问学者,现为内江师范学院教育科学学院应用心理学专业教授。2011年获“第四批“重点人才工程”优秀青年骨干教师,2012年获内江师范学院第五届优秀科学研究成果奖三等奖,2013年获得内江师范学院“我最喜爱的老师”荣誉称号,2013年指导学生获第十二届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

  潜心专研,心理研究结硕果

  王丽从事心理学教育工作多年,公开出版了学术著作《积极心理教育:培育学生心理资本》,参与书籍《教育心理学-为了学和教的心理学》、《咨询心理学》、《小学心理健康教育原理与实践》等的编写。在《心理科学进展》、《中国心理卫生杂志》、《医学与哲学》、《中国健康心理学杂志》等公开发表科研论文四十余篇,核心期刊十五篇,主持、主研国家级、省级、市厅级科研课题十余项。承担四川省教育厅人文社会科学重点研究基地“学校心理辅导中的家庭教育与咨询模式研究”,四川省教育厅重点课题“师范院校大学生心理资本培养的实证研究”,主研国家教育部课题“影响未成年人价值观教育的影响因素及其对策研究”、四川省哲学社会科学重点研究基地课题“癌症病人的临床治疗与心理治疗结合研究”、“继发性学习障碍儿童的心理干预研究”等多项课题。

  心理学并不是王丽一开始在大学里学习的专业,而是她在步入社会成为一名中学教师后再去学习的。让王丽下定决心学习心理学的契机是那些“问题学生”,王丽老师说,当她真正成为老师去教学的时候,才发现自己很难走进学生的内心,无法找到一个合适的方式与学生沟通。“心理学包括了很多方面,涉及到社会的各个领域。当初入社会与人交往时,当一个人在思考选择什么样的人做朋友时,当孩子需要教育时,当年迈的父母需要人照看时,都会用到心理学。而作为老师,心理学可以让自己更多地了解到学生行为背后的意义,感知他们的情绪、感受与体会,更加客观真实地看到他们完整的人格,进而采取相应的方式方法来教导、指引,这便是我心理学研究的初衷。”王丽谈到。

  心灵碰撞,她与学生亦师友

  王丽说,学生到学校是来学习的,也是来成长的。学生的发展就是生命的发展,生命不仅要有智力的营养,还要有心灵的滋养。

  “大学生群体经历的是一个从学生时代过渡到社会人的阶段,他们已经开始思考自己的成长,除学习之外他们还存在很多困惑。所以我一方面会在教学中使用各种方法让他们热爱学习,能够在学习中得到收获,另一方面会利用空闲时间和他们散步、交流,通过邮件、即时聊天工具回复处理他们在生活、学习、人际、情感、社团活动及考研中遇到的各种问题,减轻他们的心理负担和压力。”王老师谈到,在二十多年教学中,有许多动人的瞬间,比如学生会告诉她老师你曾经上课讲了什么影响了我,或者她下课时无意中听到学生说学心理学越来越有意思了,又或者是学生咨询结束时给她的一个拥抱,那些时刻,都是她生命中最美丽的时刻。

  对于未来,王丽希望能有更多的研究成果,从而丰富教学内容。让学生在大学的学习中至少能发现一个问题,扎扎实实地做一次研究,是王老师最大的心愿。她也为此积极鼓励学生积极开展研究性学习,在生活中发现问题,结合理论提出假设,用科学的方法研究。

  阳光心态,工作生活两重奏

  如此多的课题研究,并没有让王丽成为一个只顾工作的“事业狂”。在她的眼中,“好好生活,好好工作,家庭与工作并不矛盾。”

  事实上,长期熬夜工作下来,王丽的身体一直不好,2012年被确诊患风湿免疫系统性疾病,但她依然坚持在教学的第一线。王老师说:“面对疾病不要去想‘生病的人为什么是我’‘怎么这么不公平’,我是把它看作是一个信号、一个提醒,意味着生活需要改变,原有的一些生活方式可能是不对的,那么我现在会用更健康的生活方式来生活。在疾病面前,人是很柔弱的,对生命我们仍然还有着很多未知的不了解的地方,这会让我更加谦逊,对生命更多一份尊重,对生活更加珍惜和热爱。所以我觉得有时疾病也可能是伪装的一份礼物。”

  对于工作,王丽老师的理解是,工作分三种状态:职业,专业,事业,如果把工作当做是一种职业,她用它在这个世界生存,只需完成任务就可以了;专业是希望把工作做得更好一些;当作事业来看的话,就是看到这个工作的意义所在。教育工作的意义就在于它深深地影响人,影响着人们对世界的看法、对他人的看法和对自己的看法。每当看到学生在学习中有了收获,在思考中有了进步,在咨询中有了改变,她会强烈地感受到生命的光彩和力量。她说:“我的学生带给了我很多的力量和感动,这让我想做并且一定要做一名知识丰富又无比谦逊,关心学生也严格要求,不仅能够点亮学生心中一点灯,而且在多年以后学生回想起来仍然觉得温暖的老师。”

(文/院报记者团 李元清 顾蓉)      


  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100