您的位置:首页 - 精神文明
【身边的榜样·“十爱篇”】 汪建红:践行“十爱” 勤于做 忠于心
2017-05-18     编辑:宣传部   来源:宣传部   查看:    字体:【

汪建红:践行“十爱” 勤于做 忠于心

  人物简介:汪建红,化学与化工学院副教授,高级实验师。2006年硕士毕业后到我校工作,主要从事有机化学实验教学,兼顾实验室管理、红外分光光度计的管理和维护等多项工作。已发表科研论文19篇,其中中文核心期刊10余篇。

  忙碌,是对工作的热爱

  汪建红的教师生活是忙碌的,充实的,尽管在旁人看来,他干的事情多且杂。

  汪建红每个学期负责三个班级有机化学相关实验课程的教学工作。在他的工作中,每一项环节他都格外重视,即使有时疲惫裹挟着身躯,他也认真对待每一个学生、每一项实验,认真考虑实验过程中可能出现的问题,并提前做好预备方案,努力让实验室安全、规整、有序。此外,他还积极参与到指导学生毕业论文和培训考研学生实验技能的工作中去。近五年,他先后指导了10余名同学完成毕业论文,帮助了不少的学生顺利考研。

  上实验课的时候,汪建红总是早晨七点过就去到实验室,一待就是一整天,和实验室里的器材打交道直到晚上七八点才回家。而有时候,白天上了一天实验课的他,晚上还要去上选修课,连饭都顾不上吃,尤其是帮学生做红外光谱测试的时候,忙碌起来可以废寝忘食。对他而言,在周末上实验课也是家常便饭。忙碌是对工作最美的告白。汪建红说:“既然干这份工作那么就要尽力把它做好,不然对不起自己,也对不起学生。”而这也恰恰印证了他的人生格言“做自己该做的,问心无愧就好。”是的,他用实际行动践行着“爱劳动”。

  微笑,是给学生的礼物

  汪建红还有一个“昵称”,叫“微笑老师”。据同学们说,汪老师从不发脾气,在上课时脸上总是挂着笑容,似骄阳温暖,似春风怡人,人也年轻,像大师兄一样,于是给他取了这么个外号。

  汪建红觉得很开心,因为这表明同学们是喜欢他的。在他看来,学生和老师最好的关系无疑是亦师亦友,上课时老师认真讲课,学生专心听讲;下课时,老师和学生打成一片,谈天论地。而汪建红正是这样,上课认真讲授,手把手地教授学生安装实验装置,遵循实验步骤,掌握实验内容。“我认为老师和学生之间的这种关系是完全能够实现的,只要分清场合,做到相互尊重,相互理解。”王建红说。

  教育,是对学生的负责

  谈及对学生的期望,汪建红谈到:“我希望我的学生既能认真对待老师教授的知识,同时又拥有独立思考的能力,而非对老师形成过度依赖,这样学生才能收获更多。”

  在汪建红的“培养方案”中,学生的知识学习能力和为人处事能力是关键。传道、授业、解惑,汪建红不仅注重对学生知识的扩充,还有对学生大爱情怀的培养。他在开设的选修课《化学与战争》上告诉学生,“国家和平太久了,大家不能忘记战争,因为忘战必危。所以同学们要积极关注国际局势,做到国事家事天下事事事关心。”他积极地帮助学生形成正确的世界观,热爱祖国,明辨是非,不被浮躁的社会风气所裹挟。在他看来,教师要教书育人,不止要“授人以鱼”,更要“授人以渔”,这样才能让学生走得更加长远。

  汪建红将心专注于学生,脚踩实地,用辛勤如园丁的态度,以阳光灿烂的微笑,凭授人以渔的智慧,获得了学生的喜爱。他勤于做,忠于心,用劳动浇出最美的花。

  (文/院报记者团 李浩 代坤容)


  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100