您的位置:首页 - 精神文明
【身边的榜样·“十爱篇”】张凯:爱“折腾”的钻研者
2017-05-25     编辑:宣传部   来源:宣传部   查看:    字体:【

  张凯:爱“折腾”的钻研者

  人物简介:张凯,1977年8月出生于甘肃白银,硕士研究生。现任计算机科学学院教授、计算机科学学院信息技术基础教研室主任,曾在教育部主办的全国多媒体课件大赛中荣获嘉奖,并多次被评为学校“优秀教师”“优秀共党员”“优秀毕业论文指导教师”“中国大学生计算机设计大赛优秀指导教师”等。

       爱岗敬业 成果丰硕

  从2000年参加工作以来,张凯已在我校耕耘了十七载。

  本着对教育事业的热爱,张凯全身心投入到教研室建设及教学各项工作中。2011至2017学年,张凯负责的《网页设计与制作》、《教育科学研究方法》、《现代教育技术》、《VFP程序设计》等多门课程共计约2400学时。

  在十七年从教生涯中,张凯取得了可喜的成绩:2013年制作《VFP程序设计》多媒体课件获得教育部主办的第十三届全国多媒体课件大赛全国一等奖,2014年制作《现代教育技术》交互式多媒体课件获得教育部主办的第十四届全国多媒体课件大赛全国二等奖,项目《地方院校计算机人才培养模式创新研究与实践》获四川省高等教育教学成果奖三等奖,并主持研究省厅级及以上科研、教改项目3项,校级项目4项,精品资源共享课1门,专利和软件著作权11项。

  张凯还曾多次担任“国培计划”、教师信息技术应用能力提升培训、新进教师信息技术应用课程的主讲教师,指导学员将信息技术与课程深度融合,受到学员的一致好评。他在信息技术教育教学方面,尤其是在新媒体技术教育资源开发领域进行了深入的研究,主编《现代教育技术任务驱动教程》等教材10部,发表学术论文30余篇,专著1部,其中CSSCI来源期刊、EI收录了13 篇。

  荣誉的背后,是张凯面对教学勤勤恳恳的态度。作为计算机科学学院信息技术基础教研室主任,张凯一心想的就是怎么减轻老师的工作量,同时提高学生的学习效率,以及怎么用所学的知识去帮助他人,回馈社会。

  热爱钻研  创新求变

  根据我校的实际情况,张凯率领教研室的老师们开发了一个关于公共课作业收集的软件。“公共课最大的特点就是学生来源繁杂,涵盖全校各个二级学院。很多时候,学生作业的收集都是一个比较难解决的问题,而这一程序让作业的收缴变得简单,学生将作业提交到平台上,老师直接在平台上修改,这样一来,老师的工作量得以大大减轻。”张凯谈到。

  为开发此教学平台软件,张凯连续几天都待在机房里面研究,眼看着就要成功,却偏偏在卡在一个关键的程序,怎么想都想不出解决的方法。看着毫无头绪、一筹莫展的张凯,同事怕他在机房待久了待出毛病,于是劝他出去走走。在学校里转来转去,张凯还是放心不下自己未写完的程序,又辗转回到了机房,一连几次的探索、检验,终于完成了该平台的制作。“开发程序需要反反复复地设计与制作,灵感往往会在某一刹那间迸发,虽然需要花很长的时间,但我喜欢这种实践的过程。”张凯说。

  自担任计算机基础教研室主任以来,张凯带领本教研室教师积极钻研业务,探讨新课程改革,改变教育教学理念,不断创新和探索适合教学事业发展的新路子。张凯认为,现在传统的教学理念很难引起学生们学习的兴趣,而老师应该做的就是改变传统的教学理念,与时代接轨,去发掘新的教学理念,提高学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性。在这一点上,张凯的“互联网+新媒体技术”就受到了在校学生的一致好评。

  勤奋求索 诲人不倦

  对于教学工作,张凯始终奉行一句话——对学生的教育要做到知识融化、潜移默化、心灵感化,让学生融会贯通、寻找乐趣。作为一名教师,他在努力钻研业务的同时,也不断给自己充电。课堂上,他积极创新各种教学手段和教学方法。在教学中,张凯率先采用了参与式、互动式、项目式等新型教学模式,旨在让学生真正融入课堂,有所收获。

  张凯说:“教学是我一生所热爱的东西,我爱钻研、爱思考、爱‘折腾’。在传道授业的过程中,我不仅要探索新的教学模式,还要不断丰富自身学识,因为教学本身就是一个不断学习的过程。只有打破传统枯燥的教学模式,将已有的知识经过潜心钻研才能探索出一套新思路、新方法,从而用于教学。”

  教师是传道、授业、解惑者,就像一面镜子,也像一个影子。在张凯看来,一个优秀的教师至少应该做到两点:一是要潜心钻研。只有潜心钻研新思路和新方法,积极获取最前沿的知识,拥有过人的知识量,才能对学生们的问题有问必答。二是要用心引领。要对学生有持之以恒的耐心,引领学生激发出自己的学习兴趣。正因为始终恪守着这两条“准则”,在张凯做班主任时,他的学生总会提前一个小时跑到教室占位置,每一节课教室都坐得满满的,而且学生也都非常喜欢他的课。“与学生们一起学习,被学生认可,在我看来这是老师的最高荣誉。”他说道。

  无论是在什么岗位上,用心做事、以诚待人是最基本的职业素养,而这些张凯一样不落。在工作中,他总能团结老教师,带领新教师,认真落实学校、学院部署安排的各项工作,把自己的教学经验无私传授给别人。谈及未来,张凯表示,自己一定会将爱劳动、爱“折腾”进行到底,更加努力地去钻研未知的事物,将更多的知识带给学生。

 (文/院报记者团 许斌文 张静)


  • 相关链接
  • 内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 | 蜀ICP备05006381号
    地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100