当前页面: 统战之家 >> 精神文明 >> 正文
[图文]学校组织师生收看“传承红色基因,争当青年先锋”红色典型进高校宣讲活动
来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)   作者:   编辑:邱政   点击数:   日期:2023-04-02   字体:【

为深入学习贯彻党的二十大精神和省委十二届二次全会精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,加强党性教育和理想信念教育,3月30日上午10点,学校组织师生以多形式积极收看“传承红色基因,争当青年先锋”的红色典型进高校宣讲活动直播。学校在明德楼B112教室和格致楼424会议室设置集中收看点,其余各部门和二级学院分散组织观看。

本次宣讲活动邀请了三位党员先进代表,由他们结合自己的亲身经历,现身说法,用身边人讲述身边事,身边事教育身边人。代表们宣讲了党的光荣历史和优良传统、新时代十年伟大变革和伟大成就以及党的创新理论在治蜀兴川中落地生根的生动实践。

在整场活动中,中国科学院院士翟婉明讲述了他多年研究并攻克轨道交通难题的经历,弘扬不断创新、坚持不懈、深入钻研的科学家精神,令人敬仰;中宣部、教育部“最美大学生”刘敏讲述她遭遇地震失去双腿后在一个个中国共产党党员的帮助和鼓舞下,从“行尸走肉”的迷茫到逐渐认识自我,并摆正心态、重新出发的故事,弘扬不畏艰苦、坚韧不屈、积极向上的乐观主义精神,令人振奋;志愿军老战士涂伯毅讲述他抗美援朝期间所历所闻,弘扬革命军人的自强不息、顽强拼搏、战胜困难的革命英雄主义精神,令人敬佩。

三位宣讲人的感人事迹给在场的师生带来极大触动,通过观看直播,学校师生重温了中国共产党的百年奋斗历程和优良传统,为中国共产党人在各自时代做出的贡献所鼓舞。不同的时代背景,不变的是中国共产党人坚定不移的理想信念。

听完三位宣讲人的故事后,同学们纷纷表示要争当新时代的青年先锋,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上唱响青春赞歌。数学与信息科学学院的唐璐萍说道:观看本次直播后,我被党员前辈的情怀所鼓舞,为他们的精神所振奋。我更加深刻地认识到红色基因是我们的根,是我们学习的灵魂,作为国家青年一辈,传承红色基因是我们义不容辞的使命。作为广大青年的一员,我将更努力地学习科学文化知识,不断提高自身素质,继承前辈们的光荣传统,为实现中华民族复兴的伟大梦想而不懈奋斗。”范长江新闻学院的庄子健表示:“本次直播中,我感受到了无数党的革命先辈前赴后继,为党和人民赤诚奉献的伟大建党精神,作为新时代的青年,我们要继承革命传统、汲取精神力量、传承红色基因,应从人民中来,到人民中去,扎根基层做实事,接过民族复兴的红色接力棒,努力学习知识,成为党的喉舌,做好人民的播音员,向中国、向世界传递更好的中国声音,讲述更好的中国故事。”

青年先锋前赴后继,红色基因永传不朽。此次直播观看活动为师生党员构筑了牢固的思想防线,坚定了他们爱党为党的决心,鼓舞他们为传承红色基因而奋斗,促进他们以实际行动积极投身于全面建设社会主义现代化的火热实践中。

院报记者团 /熊军豪 周雨欣 图/陈正冰 李婷 部分图片来源于各二级单位)










内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 |蜀ICP备05006381号
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100