当前页面: 统战之家 >> 精神文明 >> 正文
[图文]四川省2022年“国培计划”项目幼儿园骨干教师(“一村一幼”骨干辅导员)培训在我校顺利开班
来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)   作者:   编辑:邱政   点击数:   日期:2023-04-10   字体:【

2023年4月8日上午,我校在会议中心举行了四川省2022年“国培计划”项目幼儿园骨干教师(“一村一幼”骨干辅导员)培训班开班典礼。学校党委常委、副校长赵明出席典礼并讲话。

开班典礼上,赵明代表学校对来自甘孜州的100名“一村一幼”骨干辅导员表示热烈的欢迎。赵明介绍了我校的办学理念和培训工作,他表示,我校紧扣立德树人根本任务,坚持“扎根地方、追求卓越”的办学理念,重视师德师风建设和师范技能训练,积极发展适应基础教育需要的教师教育专业,以及与地方经济建设、社会发展密切相关的应用性专业,使办学服务领域进一步拓宽,为基础教育和地方经济社会建设输送了大量人才。希望各位老师在学习期间加强交流,学有所思、学有所悟、学有所成。

教育科学学院党委副书记、项目首席专家谭友坤教授介绍了培训的背景和价值,解读了培训方案和课程内容。本次培训针对民族地区(三州)“一村一幼”长期稳定的骨干辅导员,围绕民族地区学普推普、幼儿一日生活常规、幼儿园环境创设、幼儿安全教育、科学保育等内容,采取集中培训、实操实训、幼儿园跟岗、总结展示等方式,集中培训10天,重点凝练出民族地区幼儿骨干教师培训典型经验,为民族地区培育一批留得下、干得好的青年幼师队伍。

继续教育学院副院长陈志军就培训提出了四点要求:一是要提高认识,转变角色,积极参与课程学习;二是要联系实际,深入思考,提升保教实践能力;三是要为人师表,以身垂范,遵守培训管理规定;四是要安全为首,注重防护,保证人身安全和健康。

四川省2022年中小学教师培训项目是由四川省教育厅、四川省教师发展中心组织评审确立的。经过全国范围内的公开遴选,我校以优质的教师队伍、丰富的教学资源和可行的项目实施方案,有幸承接了此次培训任务。为确保培训项目顺利实施,保证培训质量,学校集全校之力支持和保障培训工作的顺利开展。承办本次培训项目的教育科学学院学前教育团队积极筹办培训活动,作了大量前期准备工作,为参训教师提供了优质的教学与生活服务。

来自甘孜州泸定县泸桥镇幼儿园的易晓娟老师作为学员代表发言,她向为此次培训付出了辛勤劳动和作出细致安排的老师表示衷心的感谢,希望大家认真学习,虚心求教,严于律己,努力提升保教能力和水平,将所学所获在民族地区的幼儿教学工作中进行实践,为民族地区学前教育事业发展贡献自己的力量。

幼儿教师是孩子们人生的第一位老师,幼儿教育不仅关系到幼儿身心健康、习惯养成和智力发展,还关系到国家和人类的未来。党的二十大报告指出,要加快建设高质量教育体系,幼儿教育是基础教育之基础,幼儿教师在新时代肩负着提高保教质量,培养儿童全面健康发展的重任,培训团队将严格按照四川省教育厅的要求,全力做好培训工作,努力为民族地区培养一批有教育情怀和保教能力的幼儿教师队伍。

“一村一幼”骨干辅导员培训项目共计200名学员,将分两批次开展培训,第二批次将在4月18日开班。



内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 |蜀ICP备05006381号
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100