当前页面: 统战之家 >> 精神文明 >> 正文
[图文]“学在内江”大中小学思政教育一体化建设现场研讨活动在我校举行
来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)   作者:   编辑:邱政   点击数:   日期:2023-05-09   字体:【

5月8日,由中共内江市委教育工委,内江市教育和体育局主办的“学在内江”大中小学思政教育一体化建设现场研讨活动分别在我校和内江六中举行。市委常委、宣传部部长、市总工会主席蒋学东出席开幕式;市政府副市长马炬、我校党委书记张志远分别致辞;省教育厅宣传思想与统战工作处主要负责同志出席开幕式并讲话。

张志远代表全校师生员工向莅校的各位领导、来宾表示热烈的欢迎,对大家长期以来给予学校建设发展的关心厚爱、帮助支持表示衷心的感谢。他简要介绍了我校近年来的建设情况和推动思政课建设内涵式发展取得的成效,并表示高校肩负着牵头思政教育一体化建设,打通区域、学段、校际界线,打造思政育人共同体的重任。学校将继续按照省委教育工委、省教育厅安排部署,带头落实《关于推进大中小学思政课一体化共同体建设的指导意见》,履行好牵头高校的责任,全力支持、主动参与区域,特别是内江市大中小学思政教育一体化共同体建设工作。

活动中,我校师生代表通过大学思政课程“行走的思政课”的展示,以交流、分享的互动形式汇报了我校学生在开展《大学生廉洁教育社会实践》活动课程中的所思、所悟。四川大学马克思主义学院教授李俊受邀开展学术讲座,分享了他对大中小学思政教育一体化构建的理解,分析了构建过程中面临的困境并提出了建议,为内江进一步提升思政课教研水平献智献策。

来自内江师范学院、内江六中、内江一中、内江七中、隆昌大南街小学的思政教育专家学者、一线教师等走上讲台,生动展示“学在内江”大中小学思政教育一体化建设成果;本地教职工和我校学生代表围绕“学思用,知信行,构建大思政育人体系”主题,通过互相交流、圆桌研讨,共谋思政教育新方略。专家领读、亲子诵读、师生共读等读书分享让书香充盈校园、学习氛围更加浓郁。

作为四川省“三全育人”综合改革试点高校,我校始终坚持深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设重要指示精神,坚持把思想政治教育贯穿人才培养全过程、各方面,将各类课程与思想政治理论课同向同行,统筹推进课程育人。目前已形成教师人人讲育人、课程门门有思政的“大思政格局”和“231”课程思政建设模式。

未来,学校将充分发挥教师教育、人文社科、教育数字化等优势,在数字赋能思政教育、校地合作等方面做出特色、办成精品、形成品牌,为四川建成教育强省,为打造“学在内江”教育品牌贡献高校力量。

(院报记者团 文/吕欣怡 图/罗文萍 张涵 王涵 徐璐 刘颖露)













内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 |蜀ICP备05006381号
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100