当前页面: 统战之家 >> 精神文明 >> 正文
[图文]感受高雅艺术 共享视听盛宴——四川音乐学院交响乐团走进内江师范学院专场音乐会
来源:党委宣传部(精神文明办、法制办)   作者:   编辑:邱政   点击数:   日期:2023-06-17   字体:【

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,提高学生审美和人文素养,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,6月16日晚上七点,四川音乐学院交响乐团走进我校举办专场音乐会。音乐会在苌弘剧院举行。

我校副校长李益彬代表学校党政及全体师生员工向四川音乐学院交响乐团表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她指出,此次高雅艺术进校园活动是切实推动《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》的有力之举,对于弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元,引领学生树立正确的文化观,陶冶高尚情操,塑造美好心灵,促进我校学生德智体美劳全面发展,具有重要的推动作用。我校历来高度重视美育工作,有浓厚的美育氛围,以“大千艺术团”主题团日活动为依托,结合成渝地域文化,深挖优秀文化基因,打造了一批原创优秀文化艺术作品,希望全校师生通过欣赏今晚艺术家们的演绎,进一步加深对高雅艺术的理解和热爱,在美的涵育中,进一步提升个人精神境界。

音乐会在作曲家吕其明创作的交响序曲《红旗颂》中拉开序幕,现场听众在跌宕起伏、舒展豪迈的乐章中,感受到了人民对红旗至深的情与爱。熟悉的小提琴独奏、协奏曲《梁山伯与祝英台》响起,这首对中国小提琴民族化意义非凡的作品,聆听百遍,仍有千情。一首《瑶族舞曲》用优美的旋律,表现了瑶族人民能歌善舞的生活情貌。勃拉姆斯创作的《匈牙利舞曲第一、五号》,乔治比才创作的《卡门组曲》,小约翰·施特劳创作的《狩猎波尔卡》《电闪雷鸣波尔卡》等经典名曲相继呈现,现场掌声雷动。演出在观众与乐队互动的《拉德斯基进行曲》中落下帷幕,全场师生起身鼓掌致谢。

内江市威远县凤翔中学的王雪雪老师说:“我很荣幸能够有机会到内江师范学院参加这样一场令人震撼的音乐会,并且作为观众被邀请上台体验指挥,也算是圆了我想来内江师范学院学习的梦想。”

此次音乐会的成功举办,为全校师生提供了一个亲近艺术、感受经典、陶冶情操的平台,对于提高全校师生的艺术和文化素养、弘扬中华美育精神具有深远意义。

院报记者团 /李尚嘉 刘梅 图/陈正冰 李婷 滕峰 黄星铭 梁润同









内江师范学院党委宣传部、统战部 版权所有 |蜀ICP备05006381号
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100