推荐阅读

当前位置: 首页 -> 理论学习 -> 推荐阅读 -> 正文

以理论武装推进中国特色社会主义建设

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2011-09-22

胡锦涛同志的重要讲话,系统总结了我们党90年走过的光辉历程和宝贵经验,提出并科学回答了复杂形势下加强和改进党的建设面临的诸多课题,阐明了如何继续推进中国特色社会主义建设的历史性任务,为建设好我们党、全面推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族的伟大复兴指明了方向。胡锦涛同志的重要讲话作为推进中国特色社会主义伟大事业的纲领性文献,为中国特色社会主义理论体系又增添了新的内容;同时深化了我们对中国共产党推进马克思主义中国化、时代化、大众化的认识,深化了对党领导人民正在进行的推进中国特色社会主义经济、政治、文化、社会建设,生态文明建设特别是党的建设的一系列重大理论和实践问题的认识。

中国共产党之所以能够取得伟大的成就,其根本原因在于中国共产党既坚持马克思主义、科学地对待马克思主义,又能坚持实事求是、与时俱进,自觉地从中国的实际出发,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,用发展着的马克思主义指导新的实践,坚持真理,自觉纠正因教条地搬用马克思主义经典学说出现的偏差,坚定不移走自己的路,实现了两次历史性的飞跃,取得了两大理论成果,即创立了毛泽东思想,创立了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系。

通过学习还使我们深深认识到:改革开放30多年来之所以能取得伟大的成就,根本的原因就在于坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,避免了瞎折腾,党领导全国各族人民能够一心一意搞建设,齐心协力谋发展。

学习胡锦涛同志的重要讲话,我们还需要进一步深化认识历史和人民是怎样选择了中国共产党、选择了马克思主义、选择了社会主义道路、选择了改革开放,深刻认识要实现国家富强和人民幸福必须始终坚持中国共产党的领导,不断增强坚持中国特色社会主义“一面旗帜、一条道路、一个理论体系”的自觉性和坚定性,更加奋发有为地推动中国特色社会主义建设,尤其是推动山东经济文化强省建设。

胡锦涛同志的重要讲话,提出了在本世纪上半叶,我们党要团结带领人民完成两个宏伟目标,这就是到中国共产党成立100年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。这为我们党提出了新的历史任务。胡锦涛同志指出,办好中国的事情,关键在党。这也使我们认识到,要实现两个宏伟目标,关键也在党,因而党的建设、党的领导就尤为重要。

贯彻落实胡锦涛同志讲话中提出的新任务,我们党校应为党的建设和中国特色社会主义事业建设发挥应有的作用。党校是在党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是党委的重要部门,是培训轮训党员领导干部的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构。党校既是机关,又是学校和党的哲学社会科学研究机构,因而形成了自身的一些新特点和发展规律。党校是党的阵地,党校姓党,要站在党的立场上,始终以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,把自身的职能、作用与党领导全国人民正在做的事情紧紧地联系在一起,特别是教学和科研工作要与党同心同德、同心同向、同心同行。近年来,我们紧紧围绕“一流党校”建设,苦练内功,做了一些工作,顺利建成了新校并正式启用,教学、科研和管理水平都有了一定程度的提升。

我们要充分发挥党校的研究职能,要服务于国家哲学社会科学的研究,今年我们山东省委党校获得的国家社会科学规划研究项目达7项,是获得国家社会科学规划研究项目立项最多的一次。同时作为党的哲学社会科学研究机构,党校的任务始终是与党的建设紧密联系在一起的。当前,要紧紧围绕胡锦涛同志的讲话精神积极开展科研工作,尤其是以改革创新精神研究和解决党的建设面临的重大理论和实际问题,要形成有学理支撑的理论研究成果;同时,进一步增强大局意识、开放意识、服务意识和改革意识,紧紧围绕中心、服务大局,自觉关注、跟进党委政府的中心工作和重大决策,充分发挥出思想库的作用。要为党继续推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制改革创新,尤其对党领导经济社会建设提供高效科学的对策建议,切实做到为党委、政府决策服务。

我们还要将胡锦涛同志的讲话精神贯穿到教学中,要在对党员干部的培训中强化中国特色社会主义理论体系的武装,尤其要用讲话精神武装党员干部,使党员领导干部做到系统学习、科学把握,实现“理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步”的要求,通过理论武装来统一思想,指导实践。在教学中要采用多种形式,推动教学工作上水平,要为理论武装增强影响力、感染力、吸引力和说服力;在教学中要贯穿党性锻炼的新要求,要获取新成效,要有新进展,从而有效推进党的先进性建设。要通过教学工作,为党员领导干部提高拒腐防变和抵御风险能力,提高执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的能力,发挥出应有的作用。

面对新任务,党校工作也面临新的挑战:一是党和国家事业发展的新形势新任务向我们提出了新要求,特别是全面推进党的建设新的伟大工程和建设中国特色社会主义伟大事业提出了新要求;二是党员干部教育培训新格局的变化对我们提出了新要求;三是党员干部队伍的新变化新特点对我们提出了新要求。为此,我们要立足定位,应对挑战;以改革创新为动力,为党校教学科研注入活力;发挥优势,彰显特色,为培养出中国特色社会主义建设事业需要的党员领导干部尤其是年青的党员领导干部和推动党的理论创新作出积极的特殊的贡献。