推荐阅读

当前位置: 首页 -> 理论学习 -> 推荐阅读 -> 正文

郭明义需要网络

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2012-06-06

“网络虽然是一个虚拟社会,但虚拟社会也需要道德的引领,也需要道德的力量作支撑。”6月5日,光明日报发表了《网络需要郭明义》一文,受到社会各界读者的关注,也引起了郭明义的注意。

“网络需要我,我更需要网络。微博给了我一个广阔的平台,让我团结起更多的人,做更多的好事。”

“是网络让我长了‘三头六臂’”

2010年12月27日,辽宁日报刊登了这样一则消息:《16个民间公益组织一半已消失》,说的是在辽宁省社会公益事业发展中心的公益档案中,曾在社会上产生轰动效应的16个群众性公益组织,已有8个不存在了,余下的大多也勉强维持。不是群众爱心枯竭,实在是独木难支,该中心主任郭东海在文中举例说,“以葫芦岛交通事故救死扶伤联合会为例,创办人李树文是一个普通农民,他靠打工攒下一定积蓄后,1998年决定对交通肇事中伤员无偿救助,到2005年,他花尽了积蓄,负债30多万元,为还债,不得不带着老伴到外地打工。”

在我国,志愿者的定义是:“自愿参加相关团体组织,在不谋求任何物质、金钱及相关利益回报的前提下,合理运用社会现有的资源,开展力所能及的、切合实际的,具有一定专业性、技能性、长期性服务活动的人。”网友“紫气东来”说:“每一个个体的能力都是有限的,‘合理运用社会现有的资源’是开展志愿者服务的一个非常重要的条件。郭明义的爱心团队恰恰充分利用了这一点。”

沈阳市无偿献血志愿者义工服务队共有注册志愿者上千人,但是,去年11月份,面对患有白血病的患者何崇梅,也是一筹莫展,因为成员中根本找不到A型RH阴性血,俗称“熊猫血”。这时候,志愿者乌晓明通过微博@到了郭明义团队,郭明义微博一转,因多次捐献“熊猫血”而被誉为“功夫熊猫”的鞍钢职工钱守文,不顾旅途劳顿,从鞍山赶到天津,不但为何崇梅捐献了400毫升熊猫血、还捐款200元。

正因为如此,为孤儿散尽家财的“爱心爸爸”郑安宏,宁可吃亏也不赚昧心钱的傻子”曹伟等许多公益组织都纷纷加入了郭明义爱心团队,使辽宁省的志愿者队伍又迅速地成长起来。郭明义说:“是网络让我长了‘三头六臂’。”微博女王姚晨@郭明义,赞道:“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。”

“做好事,不在于钱多少,官多大。”

借助网络力量,郭明义的爱心团队已遍布全国各地,有400余支,志愿者总数达72万多名。

网友“向金华——努力为梦想”在微博上问郭明义:“我是湖南的,如何能加入您的团队呢?”郭明义简简单单三个字:“做好事!”网友“real洪俊豪”说:我是一名普通的大一学生,心有余而力不足。郭明义说:“做好事,不在于钱多少,官多大。”“爱心不分大小,关怀胜过阳光。”

在郭明义微博上,我们看到,在《中国人体器官捐献志愿书》上签名的,有鞍钢矿业公司齐大山铁矿穿爆作业区书记和他的武警儿子,也有鞍山巿宏雨物业公司保安队长和他的哥哥,还有把压岁钱捐了出来的中学生,甚至还有辽阳首山镇黑牛庄村30多位农民。

沈阳兴华实验学校学生王泽晨遭遇车祸,全校师生捐款4万多元,其中,包括学校保洁大姐掏出的20元钱;盘锦12岁的象棋天才刘洋患骨癌后,专家建议放弃治疗,但他躺在病床上还在研究棋谱。志愿者们齐心协力,请来了许银川、蒋川、赵鑫鑫、孙勇征等四位象棋大师,在寒冷的沈阳与小刘洋下了一盘令人难忘的棋。象棋大师胡荣华寄语刘洋:“再难的‘棋’,也要坚持!祝早日康复。”

北京慈善画家刘藏元捐赠给郭明义爱心团队两幅自己的作品,有人出3万元义买,1万元捐给了沈阳工程大学学生张程作手术费,另两万捐给北京交通大学患白血病的研究生于永山。

今年2月18日,郭明义的微博上发表了一张照片,一位志愿者静静地躺在担架上,身上覆盖着鲜红的队旗,两名从沈阳赶来的医生正在摘取逝者的眼角膜。照片上面,郭明义写下这样一行字“洪艳凤终于实现了生前的愿望,死后将眼角膜捐献给别人,给需要的人带来光明!平凡的人生,伟大的妇女。”看了让人两眼潮湿。