推荐阅读

当前位置: 首页 -> 理论学习 -> 推荐阅读 -> 正文

高校学习型党组织建设的重要内容

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2011-09-01

社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是我们党在新形势下团结带领全国人民开拓前进的思想旗帜,是建设学习型党组织的重要学习内容。加强高校学习型党组织建设,应教育引导高校广大党员干部认真学习践行社会主义核心价值体系,不断增强走中国特色社会主义道路、为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性。

在“研”字上做文章。社会主义核心价值体系内涵博大精深、体系包容开放、理论不断发展,高校应切实发挥自身的研究优势,自觉承担起深入研究和阐释社会主义核心价值体系的重任,努力为社会主义核心价值体系的学习实践提供学理支持,不断增强高校广大师生对社会主义核心价值体系的认同。应着眼于激发情感和心灵的共鸣,挖掘先进典型、感人事迹,展现社会主义核心价值体系蕴涵的真、善、美,让社会主义核心价值体系真正成为高校广大党员干部的精神信仰和基本价值取向。

在“入”字上下功夫。观念变成习惯、规范变成行动,是知与行相统一、教育与实践相结合的过程。要使社会主义核心价值体系真正成为党员、干部的基本遵循,就应将其贯穿到党的建设的各个领域、党的工作的各个方面,融入每一个党员的工作学习生活之中,使其具体内涵和要求真正入脑入心。为此,应把社会主义核心价值体系体现到高校的制度设计、规章制定和日常管理之中,建立有利于社会主义核心价值体系建设的良好制度环境,充分发挥规章制度对党员干部思想和行为的导向作用;把社会主义核心价值体系融入高校党组织活动的各个领域、各个方面,利用各种重要活动、重要仪式、重大节日等载体、时机和场合,搭建学习和弘扬社会主义核心价值体系的广阔平台,形成有利于社会主义核心价值体系建设的良好氛围。

在“行”字上求成效。学习践行社会主义核心价值体系,关键要体现到党员干部履职尽责的具体行动中。高校党组织应努力成为社会主义核心价值体系的倡导者、组织者、推动者和实践者,充分调动各方面的积极因素,努力把社会主义核心价值体系融入学校建设的各个领域,贯穿于和谐校园建设的各个方面。高校党员干部特别是领导干部应带头学习践行社会主义核心价值体系,以身作则、率先垂范,以自己的实际行动诠释社会主义核心价值体系的丰富内涵,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、引领风尚。为此,高校广大党员干部应自觉用社会主义核心价值体系指导主观世界的改造,系统学习掌握马克思主义经典理论和党的创新理论,牢固树立中国特色社会主义共同理想,带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,自觉践行社会主义荣辱观,培养高尚道德情操和健康生活情趣,自觉做到讲党性、重品行、作表率,永葆共产党员的政治本色,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。

(作者为南京师范大学党委学工部部长)