当前位置: 首页 -> 精神文明 -> 正文

[图文]我校举办第二届普通话大赛

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2017-11-30

29日晚7点,由校园广播台主办的第二届“2017校园广播台普通话大赛”决赛在第一学术报告厅举办。省级普通话测试员李梅、艾华,范长江新闻学院播音与主持专业教师刘欣怡、王帅龙应邀担任比赛评委。党委宣传部、统战部部长钟建明,党委宣传部教师阳红梅出席比赛。

比赛分为专业组和非专业组,范长江新闻学院播音与主持专业选手为专业组成员,其余二级学院选手为非专业成员。经过初赛激烈比拼,共16位选手(专业组8名,非专业组8名)进入决赛。

此次决赛共分为妙语连珠、句斟字酌、舌灿莲花三个环节。其中“妙语连珠”环节包括自我介绍(40秒)和随机抽读绕口令两个部分;“句斟字酌”环节为选手随机抽取稿件并朗诵;最后的“舌灿莲花”环节,选手随机抽取一幅图片,准备30秒后对图片进行150秒的描述。前两个环节每次淘汰两位选手,最终在剩余的四位选手中选出前三名。

在非专业组比赛中,选手们积极应战,表达流畅自如,在最后“舌灿莲花”环节,文学院的郑燕发挥出色,凭借流畅的叙述和对图片主题的准确把握,获得评委老师的高度评价。相较于非专业组,专业组的竞争更加激烈,在一、二轮比赛后,范长江新闻学院的付霆樾和康雪梅出现同分的现象,并进入“加时赛”,以读绕口令的方式分出胜负。

最终,范长江新闻学院的王香丹以27.69分摘得专业组桂冠,范长江新闻学院周洋样、李梦廷分获专业组第二、三名。非专业组中,来自文学院的郑燕以27.34分荣获第一名,经济与管理学院的滕翠花与化学化工学院的施安琪分获第二、三名。来自范长江新闻学院的付霆樾获得最佳口才奖,音乐学院的邢真获得最佳形象奖。

赛后,艾华老师对非专业组的同学点评道:“说话是一门艺术,吐词咬字一定要清晰,并希望大家多加练习,多读书,多思考,加强现场反应能力。”随后,刘心怡老师就“舌灿莲花”环节对专业组同学提出建议,并强调选手们应多多关注社会时事,增强对图片主题的把握能力。
(文/院报记者团 何春蓉 图/梁达)