[图文]副校长曾良出席省高校科学发展论坛并作专题发言

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2010-07-08

2010年7月2日,四川省高等教育学会“高教大众化时期地方新建本科院校科学发展论坛”在乐山嘉州宾馆举行。参加会议的有四川省高教学会会长、原四川省教委主任、原四川大学书记卢铁城,四川省高教学会常务副会长、原四川省教育厅副厅长唐朝纪,省教育厅高教处处长周雪峰,来自19所高校的校领导、高教科研人员、教务处和校办领导等70余人,我院副院长曾良、高研所副所长刘玉琼参加了会议。会议由常务副会长唐朝纪主持。

首先,乐山师范学院党委副书记、纪委书记杨胜宽同志致欢迎词,并简单介绍了学校近几年的发展情况。

接着,高教学会会长卢铁城教授作了《论地方新建本科院校的科学发展》报告,对地方新建本科院校的内涵、四川新建地方本科院校的基本办学条件、新建地方本科院校的历史使命、新建地方本科院校的优势和困难、新建地方本科院校的发展战略作了全面深入的分析。

随后,有九所院校的领导作了交流发言。我院副院长曾良教授作了《加强校地、校企合作,促进地方高校办学特色形成》的报告。他指出,高等院校办学与地方经济建设互动,有利于开展校地统筹规划,全面进行合作共建;有利于提高地方与高校合作意识,促进地方高校办学特色的形成;有利于避免重复建设,增强竞争力。新建地方高校在人才培养与科学研究上普遍存在与社会经济发展不适应的情况,有认识上的原因,也有制度和管理上的原因。结合我校在这方面所进行的一些有益探索与实践,加强校地、校企之间深层次合作,需要解放思想,转变观念;互惠共赢,优势互补;完善机制,保证运转;搭建平台,促进交流;创新模式,加快服务。

最后,省教育厅高教处处长周雪峰同志就论坛关键词大众化、地方、新建本科、科学发展作了生动的讲话。