记者培训班第四场倡导做快乐的新闻传播者

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2009-11-03

如何成为一个合格而又快乐的新闻信息传播者,是每个立志从事新闻工作的同学所迫切了解的。11月1日下午3点,文新学院新闻传播学专业讲师杨光辉老师给记者培训班带来了第四场讲座——“做一个快乐的传播者”。一个半小时时间里,杨老师利用多媒体影音技术和自身专业知识向同学幽默诙谐的展现了传播学的魅力。

一段动画视频为讲座拉开序幕,当同学们还在为视频创意叫绝时,杨老师告诉同学们这只是国外某品牌矿泉水广告,“做一个合格的传播者必须得站在受众的角度去考虑问题,关心受众关注什么。”杨老师结合广告视频和院报、校园网新闻予以分析,“做为学校传媒之一,院报记者团只有站在师生的角度去报道新闻,才会有更多的读者和受众”。

他将国外某著作《To be a happy comunicator》(做一个快乐的传播者)英语原文用幻灯片的形式为同学播放讲解。“媒介在社会中的影响无所不在,尤其是监督职能,我们在做报道的时候必须权衡方方面面的利益”,他结合了“周久耕事件”和“孙志刚案”中媒体所产生的巨大推动作用予以了详细说明。针对同学们最为关心的如何写好新闻这一个问题,杨老师告诉同学们所有信息都是构建起来的,并且信息构建需要一定的规则和创造性语言,在报道时,一定要找到信息中的新鲜元素,巧妙地组织材料,方能吸引读者。“在报道新闻时,尽量少用形容词,多用‘裸词’,力求新闻的真实性”。

在讲解媒介报道角度和特色时,他为同学们播放了三段央视品牌栏目《新闻联播》、《360度》、《第一时间》报道时下流行的“拼客一族”的视频短片。经过他的分析,即刻将三大媒体的的特色清晰摆在同学们面前。接近尾声时,一段网友恶搞电视广告的视频引来现场阵阵欢笑。原来这里面也包含着传播学的知识,“媒介不断播放的广告已经让受众习以为常,这也是大家欢笑的原因”杨老师解释说。

本次讲座在在五教南206举行。院报记者团、广播台、视频新闻栏目组以及校团委宣传部和各二级学院新闻爱好者聆听了讲座。

(院报记者团 雷鸣 罗萍)