[图文]记者培训班第三场诠释科学发声

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2009-11-02

10月31日上午9点, “纪念范长江诞辰100周年暨庆祝全国第十个记者节”记者培训班系列讲座第三场在第五教学楼南403举行,文学与新闻传播学院王祖明老师在讲座中阐述了播音发声学的关键。广播台全体同学到场聆听。

呼吸、基音、共鸣和咬字是发声的四大要素。王祖明老师对四个要素分别做了讲解和示范,并现场对每位同学错误或不到位的呼吸状态做了调整。他指出,呼吸时要气沉丹田,气息作用于声带产生基音,基音再通过共鸣腔的扩大,产生优美动听的声音。为了让同学们更直观地体会科学发声时软腭的状态,王祖明老师拿出电筒让每位同学观察他发声时软腭的位置以及小舌的摆动。

王祖明老师用“拉弓射箭”形象地比喻了要使声带闭合,发出有穿透力的声音,必须施以反作用力。并强调,播音发声与哲学有着密切的联系:声音位置的高和低、音值的长和短、语速的快和慢、语句的停和连、情感的外放和内收等,无一不是哲学的辩证关系。所以在从事播音工作中,不仅要掌握科学的播音发声技巧,还要学习哲学这门学科,使主持播音学与哲学紧密地结合起来。

在讲座最后,王祖明老师对同学们的现场提问做了讲解和指导,并鼓励大家勤加练习“狗喘气”、“e”延长音及“咳嗽”等技巧,结合自身条件逐渐掌握科学的播音发声方式。

这场讲座持续了两个小时,在场的每位同学都受益匪浅。