[图文]记者培训班讲座第二场畅谈人的诗意栖居

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2009-10-27

人要如何诗意的栖居在这个地球上?10月25日下午三点,在“纪念范长江诞辰100周年暨庆祝全国第十个记者节”记者培训班系列讲座第二场中,文学与新闻传播学院的周艺讲师从文学创作的角度为广大同学解答了这个命题。

文学·艺术

“艺术不等于手艺,而是艺术家所体验过的情感的表达。”这是在讲座中周艺老师引用的列夫托尔斯泰的一句话。周艺老师重点解析了文学形象性、情感性和审美性的三个特征。尤其在文学形象的含义以及分类方面,他列举了现实中的马的形象和徐悲鸿笔下的马以及红楼梦中薛宝钗和林黛玉的剧照,向同学们具象地说明抒情形象和叙事形象的区别。他认为,文学的存在是人从自在的存在到自为的存在,而艺术的存在则迫使人自觉去探索和叩问人的生存意义,并表现着人类的未来。

飞翔的灵魂——诗歌

“诗歌传递的是一种情。”周艺讲师在讲座上说。在这个部分,他对诗歌的抒情性、概括性、想象性、意象性、音乐性等特质进行了深入浅出的阐述。在诗歌的抒情性方面,他认为,诗歌是具有抗述性和抗译性的,诗歌是一种意境,需要读诗的人自己去理会而是不能转述的。另外,诗歌被翻译之后也会丢失其本身所拥有的意蕴。在诗歌的意象性方面,他谈到了意象选择的组合性和话语蕴藉性。他表示,诗歌意象组合往往采取明线组象和暗线组象两种方式。同时,引用王之涣的《登鹳雀楼》对意象的话语蕴藉性进行了解析。

讲座接近尾声时,周艺讲师还向同学们简单介绍了关于诗歌的分类、歌词以及散文诗等方面的知识。

(院报记者团 廖天)