[图文]记者培训班首场讲座直击校园新闻写作

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2009-10-24

校园新闻应该如何采写?在10月24日下午3点举行的“纪念范长江诞辰100周年暨庆祝全国第十个记者节”记者培训班首场讲座上,文新学院的张蕾老师专题就此作了指导。

张蕾老师是我校《新闻学概论》、《新闻采访》、《新闻写作》等专业课的任课教师。毕业于贵州大学新闻系,曾参加凤凰卫视“媒体大拼盘”节目,并任特约评论员。先后在《内江日报》、《贵州日报》、《贵州工人报》、贵州人民广播电台、《重庆晨报》发表新闻稿100多篇,现兼任内江人民广播电台监听员。

在校园新闻中,晚会新闻、讲座新闻和会议新闻是三种常见的类型。而张老师的讲座即着重从这三个方面展开。她提醒大家,在校园新闻中多用“倒金字塔”方式采写,即按照重要性递减的方法来撰写新闻。针对写作中出现的“模式化”的现象,她以一篇幽默风趣的“官方模板新闻”帮助大家认识和避免模式化新闻采写,引得全场哄堂大笑。她还提醒大家,采写新闻时切忌在新闻中表达个人观点,要少用形容词多用动词,忌空洞和模式化、忌夸张矫饰等。

此次记者培训班由校党委宣传部主办,旨在通过系列培训,为进一步提升全校宣传报道水平,更好地服务于学校改革与发展大局。讲座受到了学校有关单位的大力支持和广泛关注。首场讲座在学术报告厅举行,共计200余名师生到场聆听。接下来,培训班还将带来文学创作、播音技巧、优秀新闻作品讲评及专题策划指导等专题讲座。

(院报记者团 霍艮利)