[图文]党委中心组集中学习十七届四中全会精神

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2009-10-15

为深入学习和贯彻落实党的十七届四中全会精神,全面推进我校党的建设各项工作。10月15日上午8点30分,党委中心组在多功能会议厅召开了集中学习党的十七届四中全会精神扩大会议。学习会由费文晓副院长就学习党的十七届四中全会《决定》的心得体会作了主题发言。党委中心组全体成员、各党总支(直属党支部)书记和二级学院分管学生工作的副书记参加了学习会。学习会由党委书记马元方主持。

学习会上,费文晓首先对党的十七届四中全会《决定》形成的背景、《决定》的内容及亮点作了介绍,并结合党的历史与现实发展的过程作了详细解读。他说,党的十七届四中全会成果非常丰硕,首次全面地从执政党的角度,概括了党在建国六十年来所取得的宝贵经验,并对这些宝贵经验进行了总结、应用与发展。同时,十七届四中全会《决定》的形成是一次勇于开拓、达成全党共识、发扬民主的过程,对于新时期、新形势下提高党的执政能力建设来说尤为重要与紧迫。他还归纳了党的十七届四中全会的四大亮点:一是科学总结了党在执政过程中的经验;二是提出了新时期党的建设总目标、总要求;三是提出要建设学习型执政党;四是强调要加强反腐倡廉。

马元方最后作了总结讲话。他强调,各职能部门、二级学院党总支要认真学习党的十七届四中全会精神,充分领会《决定》的重要意义和精神实质,并紧密围绕全会精神,结合学院自身实际,进一步推动学校的科学发展。

他向党委中心组全体成员提出了七点学习意见:一是要深刻认识十七届四中全会的伟大意义,有计划地安排好党委成员对大会精神的深入学习;二是要学习贯彻全会精神,通过对全会精神的学习,充分认识新形势下加强和改进党的建设的紧迫性,通过学习,正视我党所处于的历史地位;三是要强化民主集中制意识,积极推进党内民主建设;四是要切实抓好基层党组织和干部的执政能力建设;五是要加强党的作风建设,除了认真做到“四个大兴”——大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风,还要大兴敬业奉献之风;六是要从严治本,深入开展反腐败建设;七是要将学习四中全会精神的落脚点放在促进学校工作、实现学校可持续发展上。

(院报记者团 吕娟 曾艳 林双 向明强 报道)