[图文]党委中心组扩大学习会开展民族宗教专题辅导

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2009-06-18

为切实加强学校民族宗教工作,构建和谐校园,6月18日上午8点半,学校特邀曾任内江市人民政府民族宗教局局长、现任内江市市委统战部副部长、内江市工商联党组书记的周维祥同志为广大领导干部和思想政治工作者作了一场关于民族宗教问题的专题辅导报告。报告在学术报告厅举行,党委副书记高宁主持。

“当今世界,很多重大事件、局部战争、冲突都与民族宗教问题分不开。”报告伊始,周维祥同志便开门见山,结合自己对全世界、全国、四川省乃至内江市民族宗教基本情况的研究,总结了民族宗教的特性,介绍了我国关于民族宗教问题的基本政策,同时还针对在我校师生中进行宗教问题调研的情况,提出了几点意见和建议。

周维祥同志首先就美国“9·11”事件、“东突”问题、“藏独”问题、“法轮功”邪教以及新世纪社会思想的流变等进行了简要地分析,发表了自己的看法。他指出,宗教问题具有“五性”,即:群众性、民族性、长期性、复杂性和国际性。做好民族宗教工作,既要防止过左的倾向,又要防止放任自流的右的倾向。根本的是要全面贯彻党的十六大以来确立的党对宗教工作的基本方针,也就是全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

随后,根据在我校师生中进行的民族宗教问题调研,周维祥同志指出,学校师生中存在“三不”现象,即对民族宗教问题“不好说”、“不愿说”、“不敢说”。针对这种现状,他建议学校要高度重视,客观、正确地认识和评价宗教信仰在大学生中的影响和扩展,全面、正确地贯彻执行党的宗教政策,依法加强对大学生信仰宗教的管理,有针对性地开展对大学生的马克思主义宗教观教育,积极引导大学生信教徒的宗教观念与社会主义社会相适应、相协调。

周维祥同志的报告理论联系实际,具有世界的宽广眼光、历史的深远眼光和全局的战略眼光,使与会领导干部和思想政治工作者受到了一次深刻的民族宗教政策和理论的教育,对指导大家深入细致地开展学生工作、维护学校的和谐和稳定有着重要的意义。