[图文]广播台举办播音发声技巧知识讲座

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2009-04-20

4月17日晚7点,由我校党委宣传部举办的关于“播音发声技巧”知识讲座在五教南202举行,文新学院王祖明老师担任主讲,校园广播台全体成员参加了讲座,宣传部阳红梅老师也出席了此次讲座。

王祖明老师首先介绍了播音发声的基本要素,他指出:呼吸、基音、共鸣和咬字是发声的四大要素。王老师说:“字正腔圆是咬字最基本的要求”。他对人体发声器官和共鸣器官进行了详细的剖析和讲解,他强调说:“咽腔是咬字的重要器官,发声分为真声和假声,最好的发声方式是真假声的结合。”王老师还给大家介绍了播音发声与歌唱发声的相同之处以及存在的区别。

随后,王祖明老师带领大家进行了发声的无声训练和有声训练。无声训练包括找呼吸点、寻找呼吸支持面、增强后腰肌和两肋的张力以及弹跳呼吸点与面、即“狗喘气”。同时,现场也进行了中部共鸣腔的机能训练,王老师指出了打开喉咙的几种方法:一是大牙平开,二是咽壁后退,三是软腭上台,四是喉结下落。每项练习王老师都对每位同学分别做了指导。最后,王老师总结了发声的原理:气息作用于声带生产基音,基音再通过共鸣腔的扩大,产生悦耳的声音。他强调,想要一副好的嗓音,除了需要大家的勤学苦练之外,掌握科学的发声方法也很重要。

王老师的讲座生动活泼,极富针对性、指导性,对于同学们科学发声、提高语言艺术水平,有着重要的作用。

(广播台 杜芳 报道)