院报记者团新闻培训班举办第二讲

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2009-04-03

4月2日晚上7点,院报记者团新闻培训班第二讲在五教南303举行。本次讲座继续邀请文新学院讲师张蕾担任主讲。此次讲座除了院报记者团的全体成员参加外,也吸引了许多对新闻有兴趣的同学前来聆听。

讲座中,张蕾老师主要对报纸版面基本知识和报纸专题制作进行了讲解。在报纸版面基本知识方面,张蕾老师提及了一些涉及版面的基本术语以及版面语言等。与此同时,张老师结合院报改版的实例,强调院报的改版应注重遵循党性原则和受众需求两方面的恰当结合,注意可操作性。而在报纸专题制作方面,张蕾老师首先向大家解释了新闻专题的定义,并从主题、体裁风格、单元结构、任务描述和分工五个方面进行了简单阐释。

8点20分,讲座接近尾声,张蕾老师强调说:“要写好新闻不是只听一两次讲座就行的,还需要多写,多练,希望同学们在实际操作中能真正灵活运用、举一反三。”

(院报记者团 廖天 报道)