院报记者团成功举办新闻培训班第一讲

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2009-03-20

3月19日晚上7点整,院报记者团在五教南303成功举办了新闻培训班的第一次讲座。文新学院新闻专业教师张蕾为院报记者团全体成员带来第一讲,吸引了广大兴趣爱好者前来听取。

张蕾老师毕业于贵州大学新闻系,先后在《内江日报》、《贵州日报》、《贵州工人报》、《重庆日报》上发表新闻稿100多篇,现兼任内江人民广播电台监听员。

本次讲座张老师着重从短消息的标题、消息头、导语、主体、结尾以及新闻背景等多个方面就如何写好新闻短消息作了详细的讲解。并强调写好新闻报道要注意少用形容词,多用动词,多用主动语态;新闻写作技能的提高贵在多练,希望大家能够自觉的去加强实践与练习以提高自身的新闻技能。与此同时,张老师还对同学们所提的相关问题一一解答。

据悉,院报记者团的下次讲座也将由张蕾老师担任主讲,不仅如此,院报还将邀请其他的专业教师和报社记者对成员们进行不同方面与层次的讲解与培训。

(院报记者团 霍艮利 报道)