[图文]“纪念改革开放三十周年”系列学术讲座第二场聚焦中国民生

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2008-12-04

12月3日下午4点,政法与历史学院院长张红杨教授在学术报告厅作了题为《改革开放三十周年的中国民生》的讲座。这是学校“纪念改革开放三十周年”系列学术讲座的第二场。学校组织部、保卫部、工会、人事处、计财、现代教育技术中心、物电学院、化生学院、资环学院的领导、老师以及部分同学聆听了讲座。讲座由学校组织部副部长邓小明主持。

张教授围绕“中国民生”这一主题,从三个方面阐释了改革开放这三十年来,在中国大地上发生的巨变以及其历史必然性。在谈到理想与历史方面,他引用《尚书》《左传》以及马克思关于民生问题的阐述,概括出发展与改善民生是一个共同理想。接着,他为师生们展现了一幅变化中的民生图景。在具体地剖析了民生的内涵之后,他举例“从一个美国记者的眼中看到的中国民生的变化”,以及历经“非典”、“5·12”之后的中国,描绘了党坚持“以人为本”的执政理念;同时他从现下流行的词汇:“希望工程”、“和谐社会”、“关注民生”、“和谐发展观”等,形象地概括了政府更加关注民生的政策。

在谈到当下民生问题及对策时,他结合具体实际,概括指出了当代我国仍然面临着来自教育系统、房地产业和能源、生态等问题的巨大考验。他指出:面对严峻的形势,为了构建和谐社会,我们必须做到六个方面:一是要结合最广大人民的根本利益与诉求进一步深化改革;二是要大力促进经济发展;三是要转变政府职能,构建和谐社会;四是要加快社会保障体系建设;五是要大力发展社会事业;六是要畅通利益诉求通道。

在报告中,张教授引用典型事例和精确数据,通过理论分析,深刻地回顾历史,解读矛盾。他说,在进一步深化改革开放的建设中,在党和政府的带领下,在各族人民的共同努力下,明天的生活将更加美好。

(院报记者团  吕娟 报道)