[图文]“纪念改革开放30周年”系列学术讲座首场开讲

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2008-12-03

12月2日上午10点,副院级调研员欧阳超教授在学术报告厅作了题为《改革开放三十周年我国经济体制改革与经济发展》的学术报告。自此拉开了“纪念改革开放30周年”系列学术讲座的序幕。院办、宣传统战部、纪委监审处、学报编辑部、档案馆、四川张大千研究中心、文新学院、数信学院、经管学院的领导、老师和文新学院、数信学院的部分同学听取了讲座。本场讲座由党委宣传统战部副部长罗克俭主持。

报告会上,欧阳超教授围绕30年来我国经济体制改革和经济发展问题介绍了五个方面的内容。他首先以“吃饭问题”引出话题,概括指出了经济体制改革的含义、依据和性质。接着,欧阳超教授深层次的分析了我国实行经济体制改革的历史原因和建立市场经济体制的目标,深刻阐述了社会主义市场经济体制的含义、基本特征、优势及存在的问题。他从突破、确认、建立三个阶段概括了我国经济体制改革的历程。在回顾改革开放所取得的成就时,他结合实际,以凤阳、深圳的巨大变化为例,为大家描绘了改革30年来我国所发生的翻天覆地的变化。他指出:“市场经济仍然存在着‘市场失灵’、丢失诚信、不正当竞争、两极分化、钱权交易产生腐败等问题,我们应坚持科学发展观来克服市场经济的弱点和缺陷。”

欧阳超教授的讲座旁征博引、信息量大,贴近生活、事例典型,观点明确、条分缕析,通过深入浅出的分析,加深了师生们对于社会主义市场经济体制的理解,让大家更为真切地认识到改革开放所带来的沧桑巨变。

“纪念改革开放30周年”系列学术讲座是由党委宣传部、科技处、思想政治理论课教学部联合组织展开的。12月3日、4日,学校彭家理教授、政法与历史学院院长张红扬教授、高研所所长付佑全教授将相继举办专题讲座,就我国改革开放30年来在政治、民生和教育等方面取的巨大成就作深层次的分析和探讨。

(院报记者团 张亚林)